Gesundheitssport ist ein sanfter Sport.

Das TSG Forum wird auch deshalb seit Jahren mit dem „Pluspunkt Gesundheit“ des Deutschen Turnerbundes und dem „Sport pro Gesundheit“-Siegel des Deutschen Olympischen Sportbundes für qualitativ hochwertige Angebote im Gesundheitssport ausgezeichnet.

Die angemessene und richtig dosierte sportliche Bewegung steht im Vordergrund.

Der Sport soll Spaß machen und sich auf den ganzen Menschen positiv auswirken. Die Gesundheit wird erhalten und damit die Lebensqualität erhöht. Richtig ausgebeugter Gesundheitssport ist die beste, preiswerteste und natürlichste Medizin.

Ziel ist es, insbesondere die körperlichen Eigenschaften zu stärken, die zur Gesunderhaltung beitragen. Beispielsweise hat ein regelmäßiges Ausdauertraining deutliche gesundheitswirksame Effekte hinsichtlich des Auftretens von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die Verbesserung von Kraft, Dehnfähigkeit und Koordination beugt dem Auftreten von Rückenschmerzen vor.